O “rebelde da Bairrada” revela a mais recente “brincadeira” e explora um percurso que conjuga inovação e precisão técnica na valorização do local – não terroir
O “enólogo do Dão” explica o projeto que iniciou em nome próprio, como o estilo de vida influencia o gosto e a necessidade de reformular políticas para o setor . Pelo meio, deixa 10 sugestões de vinhos
Os produtores de vinho, maioritariamente, não têm tido uma visão estratégica alargada
O professor José Ramalho Fontes disseca a captura do valor na cadeia de produção de vinho, soluções para um mercado atomizado e o papel de associações e instituições na construção de um ecossistema em torno do vinho
Veio da Galiza, mas foi no Alentejo que ousou apostar na sua própria produção de vinho. Susana Esteban, a primeira mulher a receber o prémio “Enólogo do Ano”, deixa 10 sugestões de vinhos que tem (mesmo) de provar
A Fundação Terra Agora começou a regenerar um terreno de 1600 hectares em Idanha-a-Velha, doado pelo antigo proprietário. “É o primeiro de muitos”, afirma Filipa Simões.
Há quem diga que a pêra-rocha tem os dias contados devido ao “fogo bacteriano”, mas a Associação Nacional de Produtores de Pêra Rocha (ANP) quer transformá-la numa marca europeia. “Temos de valorizar o produto e levar o nome da pêra-rocha mais longe”, defende Filipe Ribeiro, presidente da ANP
José Ramalho Fontes, presidente emérito da AESE Business School, explica porque se deve considerar o cluster do vinho como “um ecossistema”
Criação de valor, sinergias e o ecossistema da Vinha e do Vinho
Em 2023, as exportações de vinhos nacionais atingiram os 928M€. Frederico Falcão, presidente da ViniPortugal, traça o retrato de um setor “que já viu dias melhores” e revela a estratégia para crescer